Инфракрасная термография – наиболее часто используемая технология контроля для обнаружения скопления влаги под кровельным покрытием. Метод основан на принципе более медленного изменения температуры материалов, насыщенных водой, по сравнению с сухими.
В дневное время солнечное тепло нагревает поверхности и все, что находится под ними, включая влагу. После захода солнца и падения температуры воздуха в ночное время, поверхность начинает отдавать тепло и остывать. Участки более низкой теплоемкости – без воды – остывают быстрее, чем места скопления влаги, что четко идентифицируется тепловизионной съемкой.
Во время продолжительной солнечной погоды без осадков, поверхность в утренние часы специально обильно поливается водой, чтобы та проникла через все дефекты и скопилась под поверхностью гидроизоляции.
Тепловизором обследуется и снимается вся поверхность сплошным методом с последующей склейкой в панорамные ИК-изображения для четкой идентификации аномалий по месту. Найденные дефекты маркируются и снимаются крупным планом.
Указанный метод позволяет с достаточной точностью определить границы зоны проникновения влаги в верхние слои кровельного "пирога", но не дает возможности указать точное место повреждения (протечки). Информацию о точном расположении протечки позволяет получить метод электро-вектороного картирования.
Возможности термографии также применимы для контроля качества утепления и выявления причин повышенных энергопотерь.
Пример термограммы избыточного увлажнения кровельного пирога.
Другие примеры термограмм дефектов кровли опубликованы здесь.